Ambiente virtual en el aprendizaje de ciencias sociales en los estudiantes de secundaria de Villa María del Triunfo, 2021 - Chávez Lara, Jessica Albina (2022)
La sociedad está pasando por una situación inédita por la pandemia a nivel mundial como nacional y en ese sentido el sector educativo también lo está. En esta investigación se ha propuesto establecer la influencia del uso del ambiente virtual en el aprendizaje de ciencias sociales en los estudiantes de secundaria de Villa María del Triunfo-2021, en donde el estudio realizado esta en el marco del paradigma positivista, de enfoque cuantitativo, así como el método hipotético deductivo, igualmente de tipo aplicada, por lo consiguiente de nivel explicativo y de diseño cuasi experimental. Para la investigación se tomó como muestra no probabilístico a 59 estudiantes del 5 año de secundaria de los cuales 31 son del grupo control y 28 del grupo experimental. Se aplicó para ambos grupos una prueba de 20 ítems para evaluar el aprendizaje en ciencias sociales, por lo consiguiente se desarrolló un programa virtual para la mejora y finalmente se aplicó el post test a ambos grupos teniendo resultados significativos entre el grupo de control con 28.6 % y el grupo experimental con un 42.9%. Se concluye en el test de (U-Mann Whitney:119.000 y z= -4.491), con una ρ = 0.000 en donde indica la influencia significativa.