Motivación y relaciones interpersonales de los docentes en una institución educativa, Sullana, 2019 - Gonzales Becerra, Teresa (2020)
El presente estudio se realizó con el propósito de determinar la relación entre la motivación y las relaciones interpersonales de los docentes de una institución educativa, Sullana, 2019. Respecto a los fundamentos teóricos, la variable motivación se basa en la Teoría X de McGregor (1990); y la variable relaciones interpersonales se basa en la Teoría de Rogers (1971). El tipo de estudio empleado fue correlacional, cuantitativo, transversal, con un diseño no experimental, correlacional. La población y muestra fue de 15 docentes del centro de educación técnico productivo “Vedruna”, Sullana. Se emplearon como instrumentos de recojo de información dos cuestionarios con escala ordinal, referente a las variables motivación y relaciones interpersonales. Según los resultados obtenidos, las dimensiones necesidad de logro, necesidad de poder y necesidad de afiliación no se relacionan directamente con las relaciones interpersonales. En conclusión, la motivación no se relaciona directamente con las relaciones interpersonales de los docentes siendo el valor p= 0,814 mayor a 0,05.