Contextualización formativa en comunidad de aprendizaje para mejorar la práctica pedagógica en docentes de Instituciones Educativas Interculturales Bilingües, Apurímac-2023 - Falcon Martinez, Katy Guillermina (2024)
El Presente Trabajo de Investigación titulada “Contextualización Formativa en Comunidad de Aprendizaje para Mejorar la Práctica Pedagógica en docentes de Instituciones Educativas Interculturales Bilingües, Apurímac-2023” tiene el objetivo de proponer una contextualización formativa en comunidad de aprendizaje para mejorar la práctica pedagógica en docentes de Instituciones Educativas Interculturales Bilingües, Apurímac- 2023. De tipo aplicada, de enfoque cuantitativo mixto, de método hipotético deductivo, nivel de alcance transformativo y de diseño concurrente, donde se tomó cómo técnicas el cuestionario y la entrevista ambos aplicados a 29 docentes y 11 directivos para recabar información los cuales fueron validados por expertos. Los resultados dan a conocer que la comunidad de aprendizaje a partir de la formación pedagógica, la perspectiva intercultural, la gestión curricular y la gestión pedagógica mejora de manera significativa en la práctica pedagógica, es decir existe un grado de dependencia de forma significativa entre la variable y la dimensión de estudio. En este sentido se concluye que para mejora la práctica pedagógica en docentes de instituciones educativas interculturales Bilingües se requiere que el docente forme parte de una comunidad de aprendizaje esto implica la promoción del liderazgo pedagógico, la investigación intercultural, la autonomía escolar y el trabajo colaborativo para empoderarse de los procesos sistemáticos de la reflexión crítica a través del diseño de una propuesta de mejora a partir de una contextualización formativa en la implementación de las tertulias pedagógicas y el acompañamiento pedagógico que son pilares muy importantes de transformar la práctica pedagógica en el proceso de enseñanza aprendizaje.