Eficiencia de colillas de cigarrillos como insumo agrícola en el crecimiento del cultivo de Allium Fistulosum (cebolla china), Chiclayo - Carrera Calderón, Lizeth Angie (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la eficiencia de colillas de cigarrillos como insumo agrícola en el crecimiento del cultivo de Allium Fistulosum en el distrito de Chiclayo, el tipo de investigación fue experimental con enfoque cuantitativo, la población estaba compuesta por 1500 colillas de cigarrillos, de los cuales se obtuvo 46.1 g de tabaco y 2.93 g cenizas de los filtros para elaborar un fertilizante, y una muestra de 800 filtros de colillas para elaborar un pesticida, el cual fue distribuido en diferentes concentraciones de M1 (5x104ppm), M2 (10x104ppm) y M3 (15x104ppm), resultando más efectivo M3 con 150000 ppm en tan solo 1 minuto. El fertilizante presentó materia orgánica (50.70 %), nivel de nitrógeno (2.03%), óxido de calcio (1.67%), potasio (1.28%) y fósforo (0.60%), la relación Carbono/Nitrógeno (14.48%). Resultando M1T1 con promedio de crecimiento 23.8 cm en la tercera semana, mientras que M2T2 con promedio de crecimiento de 24.5 cm en la tercera semana. En conclusión, la eficiencia de colillas de cigarrillos como insumo agrícola fue beneficioso en el crecimiento de Allium Fistulosum con 2.1 cm mayor que la planta testigo y en la eliminación de las plagas.