Clima organizacional y satisfacción laboral del personal de la Universidad Privada Líder Peruana, Cusco 2018 - Romero Huilca, Máximo Miguel (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre las variables clima organizacional y satisfacción laboral del personal de la Universidad Privada Líder Peruana, aplicada en una población de 135 colaboradores. Se utilizó la técnica encuesta y como instrumentos dos cuestionarios con una escala de Likert modificada, validadas a través de juicio de expertos y con una confiabilidad de Alfa de Cronbach mayor a 0,9 que demuestra su elevada confiabilidad. El diseño de la investigación fue no experimental, transversal y descriptiva correlacional, por su finalidad fue de tipo básica, por su enfoque fue cuantitativa y de acuerdo al método utilizado fue hipotético deductivo. En los resultados descriptivos se observó que el Clima organizacional en la Universidad Privada Líder Peruana se encuentra en nivel medio en un 60% y un 28,1% en nivel bajo, asimismo la satisfacción laboral se encuentra con un 80,7% en nivel medio y 12,6% en nivel bajo. Además para las dos variables utilizadas se llegó a la siguiente conclusión general: el coeficiente de correlación Rho de Spearman es rho=0,998 valor que evidencia la existencia de una correlación positiva perfecta entre las variables en mención; con un nivel de significancia bilateral p=0,000<0,05, por lo que se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis general; concluyéndose que: Existe relación directa y significativa entre el clima organizacional y la satisfacción laboral del personal de la Universidad Privada Líder Peruana.