La vulneración del principio de la presunción de inocencia ante el juicio mediático en las plataformas digitales - Ibañez Soto, Miss Ley Marilu (2025)
La presente investigación buscó contribuir al cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible número dieciséis: Paz, justicia e instituciones sólidas, promoviendo el fortalecimiento de un sistema judicial clara y respetuosa de los derechos esenciales. La finalidad fue analizar la vulneración del principio de presunción de inocencia ante el juicio mediático en las plataformas digitales, en el marco de la Unidad de Flagrancia de la Corte Superior de Justicia del Santa. Con una metodología cualitativa, básica, con un diseño fenomenológico y de nivel descriptivo. Para el recojo de contenido se uso la técnica de la entrevista semiestructurada y el instrumento, dirigida a una población de 10 participantes entre ellos jueces, abogados y periodistas. Los hallazgos evidenciaron que la difusión de información judicial sin control en redes sociales y medios locales genera una condena social anticipada, vulnerando el principio de presunción de inocencia y afectando la imparcialidad de las decisiones judiciales. Se concluyó que es necesario establecer protocolos de comunicación judicial y políticas éticas en los medios locales para evitar la exposición indebida de personas investigadas y garantizar el respeto al debido proceso.