Efectos de la Inteligencia Emocional y Estilos de Afrontamiento al Estrés sobre la Ansiedad en miembros de la Policía Nacional de Lima - Egoavil Chinchay, Leslie Katerin (2021)
En el estudio se planteó como objetivo principal Conocer en qué medida la Inteligencia Emocional y los Estilos de Afrontamiento frente al Estrés explicarían a los niveles de Ansiedad en los miembros de la Policía Nacional de Lima. Es una investigación de diseño no experimental, explicativa, transversal y la muestro estuvo conformada por 235 efectivos policiales que se encuentran en actividad en Lima. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de IE de Wong y Law (WLEIS), Cuestionario de Estilos de afrontamiento frente al estrés (COPE) y el Inventario de Ansiedad de Beck (BAI). Con respecto a los resultados, el índice de la bondad de ajuste como la proporción del chi-cuadrado sobre los grados de libertad se obtuvo un valor de 1.628 considerado aceptable (tabachnick & Fidell, 2007); así mismo, el índice de ajuste comparativo (CFI = .96) e índice de Tuker – Lewis (TLI = .952) obtuvieron valores mayores al umbral mínimo establecido (≥ 90) (Marsh & Tai Hau, 1996) y, por su parte la raíz media cuadrática del error de aproximación (RMSEA = .052) y la raíz media residual estandarizada (SRMR = .0562) se encontraron por debajo de .08. En conclusión, a través de estos índices de ajuste se estaría confirmando el modelo hipotetizado.