Calidad de la atención farmacéutica y adherencia al tratamiento en pacientes diabéticos. Hospital I La Esperanza EsSalud. Trujillo, 2021 - Alfaro Mauricio, Judith Giovana (2022)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar si existe relación entre la calidad de Atención Farmacéutica y la adherencia al tratamiento en pacientes con diabetes atendidos en el Hospital I La Esperanza EsSalud durante octubre a noviembre 2021. El diseño de investigación fue no experimental, descriptivo correlacional. La muestra estuvo conformada por 277 pacientes diabéticos del Hospital I La Esperanza EsSalud en Trujillo. Se utilizó la técnica de la encuesta; el cuestionario modificado de calidad de atención farmacéutica basado en el cuestionario validado por Michelsen Consulting SERVQUAL para determinar la calidad del servicio, y el cuestionario validado de Morisky y Green para evaluar la adherencia al tratamiento. En la distribución de frecuencia de las dimensiones de Calidad de Atención Farmacéutica resultó que un sobre saliente 78,7% considera que el personal siempre es empático. La adherencia al tratamiento fue de 13,0 y la no adherencia al tratamiento de 87,0%. En el resultado en el análisis inferencial se aplicó la prueba de normalidad, en este caso la prueba no paramétrica, las variables son de tipo correlacional. El estudio concluyó que existe una correlación significativa p= 0,000<0,05 baja (Rho -,449) entre la atención farmacéutica y la adherencia al tratamiento.