Evaluación superficial del camino vecinal entre las localidades del distrito Mara – Haquira, provincia de Cotabambas, Apurímac - Murillo Bautista, María Carolina (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar la evaluación superficial del Camino Vecinal entre las localidades del Distrito de Mara – Haquira, Provincia de Cotabambas – Apurímac. La metodología usada para nuestra evaluación superficial fue por el Índice de Condición del Pavimento (PCI) con la ayuda de una Ficha de campo para la evaluación, como resultados obtenidos en la evaluación superficial del camino vecinal el tramo del presente estudio definitivo forma parte de la Red Vial Vecinal Emp. AP – 945, del Distrito de Mara - Haquira, Provincia de Cotabambas, Región Apurímac. Esta carretera inicia km. 0+000 desvió Jocha sector Chirapatan (Haquira) y Finaliza en el Distrito de Mara Desvió para Cusco km. 34+382, en ello pudimos obtener los resultados de densidad y en CDV máximo. Para su acceso por la carretera con relación a la capital de la provincia, este se inicia en la ciudad de Tambobamba, por la ruta afirmado hacia Challhuahuacho Div. Pte. Isuray, siguiendo la ruta Emp. AP-115 pasa por los sectores Pisaccasa, Yuricancha y Mara - Haquira. La conclusión de nuestro trabajo de investigación que es fundamental la evaluación del camino vecinal para así conocer los tipos de daños que le acojan a la capa de rodadura, que a través de los datos tomados se podrá dar las soluciones para la mejora del camino vecinal.