La doctrina del velo societario y su trascendencia en el derecho laboral - Moreno Davalos, Rosa Beatriz (2015)
La investigación que se realizó, tuvo como finalidad determinar “Si la aplicación de la Doctrina del Levantamiento del Velo Societario, resulta viable, para efectivizar el pago de los créditos laborales perseguibles a Personas Jurídicas que no poseen patrimonio social para responder por ellos, por cual se tomó como análisis la aplicación de la Doctrina en mención; respaldada en legislación extranjera, especialmente en Argentina a efectos de contrastar, si su aplicación garantiza o no el cumplimento del cobro de los créditos laborales buscando la satisfacción de los trabajadores. Por otro lado, se tomó como referencia diversas casaciones, a fin de observar y analizar la decisión del juzgador respecto a la controversia surgida entre el Principio de Autonomía Patrimonial que posee las Personas Jurídicas en el Perú y la postura del Órgano Jurisdiccional frente a la aplicación de la doctrina esbozada; ello en merito a que en nuestra realidad, se evidencia que los titulares de las personas jurídicas se esconden bajo la cobertura del Velo Societario, a fin de evadir su responsabilidad de pago al actuar con malicia y engaño, desconociendo el carácter alimentario y superprivilegiado de los créditos laborales. Por lo antes citado, se concluye que la aplicación de la Doctrina del Levantamiento del Velo Societario en nuestro país, sí resulta necesaria y viable, para efectivizar el pago de los créditos laborales.