Implicancia de la técnica especial de investigación de entrega vigilada en los casos de criminalidad organizada, Lima 2019-2020 - Contreras Cabrejos, Nelson Jordan (2022)
Las organizaciones criminales han alcanzado una gran connotación en la actualidad, introduciéndose en la esfera social, ejerciendo dominio y poder, originando mercados ilegales, donde ofertar sus productos. Para enfrentar al crimen organizado se requiere estrategias excepcionales tanto de inteligencias como legales, operadores de justicia especializados en el tema y una adecuada investigación, con la participación de la Fiscalía contra el Crimen Organizado. En la investigación se desarrollará el objetivo general, que es determinar de qué manera se relaciona la implicancia de la técnica especial de investigación de entrega vigilada en los casos de criminalidad organizada, Lima, 2019-2020. La técnica especial de entrega vigilada en la legislación peruana, se encuentra estipulada en nuestro código procesal penal; indicando su utilización, frente a la gestión judicial, del mismo modo, explicaremos de qué manera se realiza e incursiona esta técnica especial en la criminalidad organizada para obtener resultados en su detención y desarticulación; finalmente, explicaremos el grado de efectividad de esta técnica especial de investigación de entrega vigilada en nuestra legislación. Por lo que, nuestra investigación es de tipo básica con un nivel descriptivo, cuyo enfoque es cualitativo. En vista de que en la recolección de datos, los autores utilizaron guías de entrevista y guías de investigación documental, con personas especializadas en la criminalidad organizada y la técnica especial de investigación de entrega vigilada, obteniendo como resultado que la entrega vigilada es efectiva si su uso se hace frecuente; sin embargo, ello no sería posible si no se utilizara conjuntamente todas las técnicas especiales de investigación, debido a que el agente encubierto es primordial en la realización de las técnicas de investigación.