Gestión tributaria y recaudación de tributos municipales en la Municipalidad distrital del Napo, Loreto, 2023 - Pinedo Geman, Eber (2024)
La investigación tuvo como objetivo general: Determinar la relación de la gestión tributaria con la recaudación de tributos municipales en la Municipalidad distrital del Napo, Loreto, 2023. Se empleó un enfoque cuantitativo aplicado, con un diseño de investigación no experimental de tipo transversal y nivel correlacional. La población censal estuvo compuesta por 40 servidores públicos del área de administración tributaria y cobranza coactiva, para quienes se administraron dos cuestionarios. Estos instrumentos fueron validados a través de un juicio de expertos y se sometieron a la prueba de confiabilidad de Alfa de Cronbach. La recopilación de datos se realizó mediante la técnica de encuesta. Los resultados mostraron que, si existe una relación estadísticamente significativa y alta entre la gestión tributaria y la recaudación de tributos municipales en la municipalidad distrital del Napo, según los valores alcanzados en la prueba de Spearman (sig. 0.000; Rho 0.660). Se concluyó que, los procedimientos eficientes como la planificación tributaria, servicio al contribuyente y la transparencia en la rendición de cuentas consolida la habilidad del municipio para lograr una recaudación fiscal eficaz y sostenible. Por tanto, a mejor gestión tributaria mejor es la tendencia de la recaudación municipal.