Violencia familiar y autoestima en estudiantes de una I.E. Pública del Callao, 2021 - Rojas Calderón, Claudia Sarai (2021)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar la relación entre la violencia familiar y la autoestima en los estudiantes de la I.E Pública del Callao, 2021. Para ello se utilizó un estudio de tipo descriptiva correlacional y se utilizó una metodología cuantitativa mediante un diseño no experimental de corte transversal. Las participantes fueron estudiantes a partir de 12 años de edad. La muestra estuvo constituida por 300 alumnos ubicados en una I.E. Pública en el Callao. Se utilizó un muestreo no probabilístico por conveniencia. Para ello, se aplicaron los instrumentos como el test de violencia familiar - TVF y el inventario de autoestima de Coopersmith versión Escolar. Obteniendo como resultado que existe relación entre las variables violencia familiar y autoestima, esto mediante la prueba de normalidad, obteniendo una relación significativa (p < 0.05), procediendo a realizar el Rho de Spearman, teniendo una correlación significativa inversa y moderada (r= -,312). Lo cual indica que hay relación significativa y que la hipótesis planteada tiene relación con los resultados obtenidos.