Revisión sistemática del control de la información de la ansiedad en pacientes preoperatorios en hospitales a nivel 2017-2021 - Huayascachi Huaman, Graciela (2021)
Título: Revisión sistemática del control de la información de la ansiedad en pacientes preoperatorios en hospitales a nivel nacional 2017-2021. Introducción: La cirugía compone una asistencia sanitaria que incrementa la inseguridad en el paciente quirúrgico y si no existe un control de la información preoperatoria siendo ella clara y precisa en relación a la información sobre el procedimiento, comportamiento y sensorial, el paciente puede desencadenar ansiedad, presentando cambios negativos en el postoperatorio. Los datos de los estudios en revisión mostraron como se da dicho control; el objetivo del estudio fue analizar las evidencias sobre el control de la información de la ansiedad en pacientes preoperatorios. Metodología: La base de datos consultada fue identificados en Scopus, repositorios universitarios, Google Scholar, SciElo, MedlinePlus, PubMed, identificando 39 estudios. El instrumento fue la aplicación del metaanálisis basado en el sistema de la información, utilizando el método PRISMA. Resultados: Del 100% (39) estudios analizados, 41% (16) fueron artículos originales; el 56.4% (24) fueron tesis; y 2.6% (1) fue revisión sistemática. La mayoría de los estudios originales, aportan información para cambios de estrategias como también anular algunas perjudiciales en la salud quirúrgica, siendo estudios de diseño descriptivo observacional; e investigaciones autofinanciadas, a nivel nacional se observó estudios con proyecciones de datos en bases secundarios, sin producción científica para los interesados, limitándose en estudiar más a fondo el control de la información preoperatoria, centrándose a encontrar ansiedad preoperatoria. Asu vez existe la necesidad del control de información preoperatorio sobre el procedimiento, comportamiento y sensorial, a fin de reducir aspectos emocionales como la ansiedad. Conclusiones: Los estudios nacionales no tuvieron producción científica, sobre todo un plan estratégico del tratamiento preoperatorio. Se requiere implementar lineamientos sobre inducción continua para el tratamiento preoperatorio a fin de tener resultados en el postoperatorio, como el proceso de feedforward dirigido a una intervención quirúrgica anticipada, orientada a evitar síntomas de la ansiedad.