Estrategias motivacionales y aprendizaje cooperativo en estudiantes de una unidad educativa de Guayaquil, Ecuador 2022 - Salazar Contreras, Miriam Alexandra (2022)
El presente estudio denominado “Estrategias motivacionales y aprendizaje cooperativo en estudiantes de una Unidad Educativa de Guayaquil, Ecuador 2022” cuyo objetivo fue determinar la relación entre las estrategias motivacionales y el aprendizaje cooperativo en estudiantes de séptimo año de una Unidad Educativa en Guayaquil, Ecuador 2022. El estudio se enmarcó en el enfoque cuantitativo con diseño de investigación no experimental, de tipo básico y alcance correlacional. La muestra del estudio ascendió a 45 educandos de sexto año de educación básica de la Unid. Educativa Sebastián Landeta, quienes resolvieron dos cuestionarios como instrumentos de recolección de datos, mismos que alcanzaron un nivel de confiabilidad según coeficiente Alfa de Cronbach de 0.820 para estrategias motivacionales y 0.912 para aprendizaje cooperativo. Tras analizar los hallazgos se pudo colegir la correlación de Spearman entre las estrategias motivacionales y el aprendizaje cooperativo, r=0.388, es baja pero significativa, como se corrobora de la significancia de dicha correlación, Sig.=0.008, que es inferior al nivel teórico de la significación de 0.05. Este resultado aporta evidencias suficientes para aceptar la hipótesis de que las estrategias motivacionales se relacionan significativamente con el aprendizaje cooperativo en estudiantes de séptimo año de una Unidad Educativa en Guayaquil, Ecuador 2022.