Práctica de valores y la convivencia escolar en estudiantes de secundaria de Juliaca, Puno – 2025 - Aguirre Apaza, Rodolfo (2025)
Este estudio está alineado con el Objetivo de desarrollo sostenible (ODS) 4 y 16, que busca una educación inclusiva. El objetivo es determinar la relación entre la práctica de valores y la convivencia escolar en estudiantes de primer grado de secundaria de una institución educativa pública de Juliaca, Puno–2025. Este estudio es de tipo aplicado; con enfoque cuantitativo; diseño no experimental, de corte transeccional y nivel correlacional. Se consideró una población de 105 estudiantes mujeres; la muestra fue de 60 estudiantes seleccionadas mediante muestreo probabilístico estratificado. Los resultados muestran una correlación moderada (r = 0.631; p < 0.05) entre ambas variables. El 86.7% de las estudiantes presentan un alto nivel de práctica de valores, y de estas, el 66.7% exhiben alta convivencia escolar. Se identificaron correlaciones específicas: respeto con calidad de convivencia (r = 0.399; p < 0.001), responsabilidad con relaciones interpersonales (r = 0.412; p < 0.001), solidaridad con clima escolar (r = 0.537; p < 0.05), y tolerancia con resolución de conflictos (r = 0.459; p < 0.05). Estos hallazgos coinciden con investigaciones previas que señalan que la vivencia de valores favorece entornos escolares armónicos y colaborativos.