La liberación condicional y la exigencia del pago íntegro de la reparación civil, colisión con el principio constitucional de resocialización - Villalobos Sandoval, Debora Abigail (2019)
La presente investigación “La liberación condicional y la exigencia del pago íntegro de la reparación civil, colisión con el principio constitucional de resocialización”, tiene como objetivo general explicar de qué manera la exigencia del pago íntegro de la reparación civil, en los sentenciados por los delitos contemplados en el tercer párrafo del artículo 50 del Código de Ejecución Penal, restringe la posibilidad de solicitar la liberación condicional, afectándose el fin resocializador; para tal fin se aplicó el método deductivo y se utilizó el tipo de investigación experimental, puesto que se realizó trabajo de campo en diferentes instituciones, así como en el Ministerio Público, Poder Judicial y Ministerio de Justicia. La presente investigación tiene como población a jueces, fiscales, abogados de la defensa libre y abogados de la defensa pública, en la cual se tuvo como muestra a 8 jueces, 13 fiscales, 13 abogados de la defensa pública y 35 abogados de la defensa libre del distrito judicial de Chiclayo en el año 2017 a 2018, a quienes se les aplicó el cuestionario que consta de 8 preguntas. Y que para el procesamiento de los resultados se aplicó el método estadístico KR-20, formula 20 de Kuder-Richardson. La conclusión a la que se llegó luego del análisis correspondiente, es que se advierten supuestos, frente a la exigencia del pago íntegro de la reparación civil, para los casos especiales de liberación condicional, de internos que pese a dar muestras razonables de haberse rehabilitado, y al no contar con la capacidad económica suficiente de pagar el íntegro de la reaparición civil, ven disminuidas sus expectativas de mínimamente solicitar el beneficio de liberación condicional, sin perjuicio que sea en sede judicial donde se resuelva su pedido.