Aplicación de la Ingeniería de Métodos para reducir los costos en la operación enderezado de ángulo del proceso de elaboración de caballetes en la Empresa Sima Astilleros Chimbote 2017 - Clavijo Vásquez, Grecia Milagros (2017)
La presente investigación buscó reducir los costos en la operación de enderezado de ángulo del proceso de elaboración de caballetes en la empresa SIMA ASTILLEROS Chimbote 2017 mediante la aplicación de Ingeniería de Métodos. La recolección de datos para el diagnóstico inicial se obtuvo mediante la aplicación del diagrama causa – efecto y el registro de costos de la operación enderezado de ángulo del primer semestre del 2017. Seguidamente, se procedió a diseñar el nuevo método y estación de trabajo lográndose mediante la aplicación de diversos instrumentos de la Ingeniería de Métodos. Finalmente se realizó un análisis retrospectivo de los costos de la operación utilizando el método propuesto determinando una cantidad de S/. 15, 795.90 que se hubiera ahorrado si el método propuesto y el nuevo diseño de estación de trabajo se hubiera implementado a inicios del año 2017. Las conclusiones de la presente investigación fueron: Durante los primeros 6 meses del año 2017 se registró un costo total de S/ 19, 683.90, monto generado en consecuencia del método actual de trabajo, se logró cambiar de método de trabajo manual a una operación hombre máquina y el costo total de la operación al aplicar la ingeniería de métodos se redujo a S/ 3,888.00