Factores institucionales que inciden en la prestación de los servicios de salud de un centro sanitario Santa Elena-Ecuador 2022 - Aquino Malavé, Ulvio Steven (2022)
La presente investigación se realizó con el objetivo de Identificar los factores institucionales que inciden en la prestación de los servicios de salud de un centro sanitario de la provincia de Santa Elena–Ecuador 2022. Empleando un diseño metodológico de enfoque cuantitativo, básico, de diseño descriptivo, no experimental, transversal y correlacional. La población estuvo constituida por 56 miembros del equipo multidisciplinario de salud; donde se aplicó el muestreo censal, utilizándose todas las unidades de análisis como muestra. La técnica empleada para recolectar los datos fue la encuesta y como instrumentos se utilizaron dos cuestionarios elaborados por el autor, uno para cada variable identificada, los cuales fueron validados a través del juicio de expertos y sometidos a la prueba de confiabilidad de Alfa de Cronbach. La información recolectada fue analizada a través del análisis estadístico inferencial, donde se empleó la prueba no paramétrica de Spearman, obteniendo como resultado, un coeficiente de correlación de 0,937** entre ambas variables, pudiendo determinar así, que existe una incidencia significativa muy fuerte entre ellas, a su vez permitió identificar 4 factores que van a limitar o incidir en las prestaciones de los servicios de salud: los recursos humanos, logísticos-materiales, financieros y la infraestructura de la institución.