El COER Madre de Dios y la Eficiencia en la Gestión Reactiva de Riesgos de Desastres en Madre de Dios, 2018. - Fernández Cáceres, Bardo Alberto Renzo (2018)
En el presente estudio se evaluó las funciones del Centro de Operaciones de Emergencia Regional (COER) Madre de Dios y la eficiencia en la gestión reactiva de riesgos de desastres en Madre de Dios en el periodo 2018, para lo cual se aplicaron encuestas estructuradas y se hicieron entrevistas al personal del Centro de Operaciones de Emergencia Regional COER Madre de Dios, de los Centros de Operación de Emergencia Sectoriales (COES), de los Centros de Operación de Emergencia Local (COEL), así como a trabajadores de las oficinas de defensa civil del Gobierno Regional de Madre de Dios. Los datos de campo obtenidos fueron vaciados a una hoja Excel, los mismos que fueron procesados a través de análisis multivariados y de correlación con la ayuda de programas estadísticos tales como Excel, R y Past para lograr los objetivos en esta investigación. Se encontró que las actividades de los módulos de monitoreo y análisis, de operaciones, de comunicaciones y de evaluación del COER Madre de Dios si influyen en la gestión reactiva, encontrándose una correlación, directa y positiva específicamente con el proceso de preparación de la gestión reactiva de riesgos de desastres en Madre de Dios.