Metodología 5S para mejorar la productividad en el área de producción de la empresa SPELCOR S.R.L., S.M.P. 2022 - Fernandez Palacios, Gino Saul (2022)
La presente investigación titulado “Metodología 5S para mejorar la productividad en el área de producción de la empresa SPELCOR S.R.L., S.M.P. 2022”, teniendo como objetivo determinar de qué manera la aplicación de las 5S mejora la productividad en el área de producción de la empresa SPELCOR S.R.L. Esta investigación es de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo. El diseño de la investigación es preexperimental. Por otra parte, la población estuvo constituida por las fabricaciones de puertas rápidas de lona. La técnica que se utilizó en el presente trabajo fue: la observación, para saber cómo se encontraba la empresa en esos momentos, y los instrumentos que se utilizaron para la recolección de datos fueron: un cronometro digital, diagramas de procesos y fichas de evaluación. Como resultado de implementar la metodología 5S en el área de producción de la empresa, mejoro la productividad en un 24,44%, en cuanto a la eficiencia, con respecto al tiempo estándar mejoró en 6% y la eficacia mediante las entregas mejoro en un 17%. Concluyendo que la implementación de la metodología de las 5S mejora la productividad en el área de producción de la empresa SPELCOR S.R.L., S.M.P. 2022.