El servicio de la educación básica alternativa y las condiciones del sistema penitenciario en el ciclo avanzado del CEBA “Manuel Gonzales Prada” del establecimiento de Lurigancho, UGEL 05 - SJL, 2015 - Cajan Chávez, María Ysabel (2015)
El objetivo del estudio consistió en determinar la relación que existe entre el servicio de la Educación Básica Alternativa y las condiciones del sistema penitenciario en el Ciclo Avanzado del CEBA “Manuel Gonzales Prada” del Establecimiento de Lurigancho, UGEL 05 –SJL, 2015. El diseño de estudio fue no experimental – Correlacional, transversal. Para la obtención de la información se tuvo una muestra representativa, a quienes se suministró cuestionarios con escalamiento Likert para cada variable; la población del estudio fue constituida por los estudiantes del Ciclo Avanzado del CEBA “Manuel Gonzales Prada” del Establecimiento de Lurigancho, UGEL 05 –SJL, 2015 en un total de 296 estudiantes; de donde se obtuvo una muestra de 167 estudiantes, a través del muestreo probabilístico al 95%. Esta muestra es representativa porque se ajusta al tamaño que se requiere, pues equivale al 56%, porcentaje requerido para el trabajo de la tesis. Procesado los datos se obtiene que la variable, servicio de la Educación Básica Alternativa, de los 167 estudiantes encuestados, 24 (14.4%) “casi nunca” y 143 (85.6%) “algunas veces, esto hace notar que el servicio de la Educación Básica Alternativa en el Ciclo Avanzado del CEBA “Manuel Gonzales Prada” del establecimiento de Lurigancho, UGEL 05 – 2015, encontrándose entre las escalas valorativas de “deficiente” y “regular”, no es percibido con agrado en el mencionado Centro. De igual manera, las condiciones del sistema penitenciario, de los 167 estudiantes encuestados, 12 (7.2%) “casi nunca” y 155 (92.8%) “algunas veces”, esto hace notar que las condiciones del sistema penitenciario en el Ciclo Avanzado del CEBA “Manuel Gonzales Prada” del establecimiento de Lurigancho, UGEL 05 – 2015, se encuentran entre las escalas valorativas de “deficiente” y “regular”, es decir, que este Sistema tampoco es percibido con agrado.