Gestión territorial y desarrollo urbano del distrito de Independencia, Lima-2021 - Huacacolqui Huarajare, Jack Mayer (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión territorial y el desarrollo urbano del distrito de Independencia, Lima - 2021. La metodología se orientó a un estudio aplicado, diseño no experimental, transversal y correlacional. La población estuvo integrada por los pobladores de los seis ejes zonales del distrito de Independencia, el muestreo de tipo probabilístico y estratificado determinó el tamaño muestral en 384. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento, el cuestionario. El instrumento fue elaborado en función a las variables de estudio, para medir la gestión territorial se consideró 12 ítems y para el desarrollo urbano, 16 ítems. Los resultados evidenciaron que la gestión territorial predomina en un nivel regular (75.8%) y en cuanto al desarrollo urbano, predomina en un nivel medio (64.6%), por lo que se concluyó que existe relación directa, moderada y significativa entre la gestión territorial y el desarrollo urbano (Rho = 0.477), y sus dimensiones: estructura catastral (Rho = 0.367), espacios públicos (Rho = 0.453), tráfico vehicular (Rho = 0.380) y áreas verdes (Rho = 0.368).