Adición de microsílice con superplastificante para incrementar las propiedades mecánicas del concreto estructural F’C 280 kg/cm2, Lima 2022 - Paniura Dongo, Modesto Alexander (2022)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo general determinar la influencia de la adición de microsílice con superplastificante para incrementar las propiedades mecánicas de concreto estructural de F’C 280 kg/cm2, comprendiendo como objetivos específicos determinar la influencia de la incorporación de microsílice con superplastificante en el revenimiento (slump) del concreto estructural F’C 280 kg/ cm2, determinar el efecto de la adición de microsílice con superplastificante en la resistencia a la compresión del concreto estructural de F’C 280 kg/cm2, evaluar la influencia de la incorporación de microsílice con superplastificante en la resistencia a la flexión del concreto estructural de F’C 280 kg/cm2 y determinar el efecto de la adición de microsílice con superplastificante en la resistencia a la tracción del concreto estructural F’C 280 kg/cm2. La investigación es de tipo aplicada, de enfoque cuantitativa y de nivel cuasiexperimental. La cantidad de muestras utilizadas fue de 88 probetas empleando dosificaciones de microsílice de 0%, 5%, 10% 15% y de superplastificante 1%, donde se realizó ensayos de revenimiento, resistencia a la compresión, flexión y tracción a los 7 y 28 días. En la presente investigación tenemos la finalidad de poder encontrar nuevos materiales ecológicos que puedan producir concreto sostenibles y económicos que actúen con mayor eficiencia en las construcciones de las edificaciones, es por ello que se estudia la incorporación de Microsílice (SF) y superplastificante (SP) por tratarse de un residuo que está retenido en los hornos de cuarzos para uso de nuevos materiales alternativos que reduzcan la contaminación ambiental. Los resultados alcanzados del presente proyecto de investigación confirman que la adición de la microsílice con superplastificante con respecto al peso del cemento con 15% de SF y 1% de SP, aumentando en un 33%, 12%, 8% la resistencia a la compresión, flexión y tracción con respecto a la muestra patrón del concreto estructural 280 kg/cm2.