Nivel de bienestar de los beneficiarios del “Programa Juntos” del distrito de Vilcashuamán - Ayacucho 2017 - Santayana Gutiérrez, Miguel Angel (2018)
El objetivo de esta investigación fue determinar el nivel de bienestar de los beneficiarios del “Programa Juntos” del distrito de Vilcashuamán - Ayacucho 2017. El método utilizado corresponde al analítico – deductivo. Es una investigación de enfoque cuantitativo, básica y de nivel descriptivo, con diseño no experimental: descriptivo simple. La población estuvo conformada por 456 hogares registrados como beneficiarios del Programa Juntos de la ciudad de Vilcashuamán en Ayacucho, de donde se seleccionó la muestra de tipo no probabilístico, quedando conformada por 209 unidades de análisis. El instrumento que se utilizó para la recolección de información fue el cuestionario de preguntas, bajo la técnica de la encuesta. Se utilizó la validez de expertos para poder conocer el grado de pertinencia, coherencia y claridad de cada uno de los ítems del cuestionario. También se llevó a cabo la prueba piloto para determinar el nivel de confiabilidad del instrumento. Según el valor de Alfa de Cronbach el valor de la confiabilidad fue de ,927. Los datos recolectados fueron procesados estadísticamente para luego ser organizados en tablas y figuras con la finalidad de poder describir cada uno de los resultados sobre la variable y sus dimensiones. La conclusión general describe que el 70,3% de beneficiarios indicaron que gracias al Programa su bienestar es de nivel medio; el 26,3% de ellos, expresaron que el nivel de bienestar es alto y el 3,3% de beneficiarios del Programa Juntos manifestaron que su bienestar es de nivel bajo. En síntesis, para aproximadamente las tres cuartas partes de los encuestados, beneficiarios del Programa Juntos del distrito de Vilcashuamán su bienestar es de nivel medio.