Violencia familiar y pensamiento suicida en alumnos de quinto de secundaria de un centro educativo de Trujillo, 2023 - Rosas Rodriguez, Flor Margarita (2023)
La actual investigación tuvo como objetivo “Determinar la relación que existe entre la violencia familiar y los pensamientos suicidas en alumnos de quinto de secundaria de un centro educativo de Trujillo, 2023”, tomando en cuenta un conjunto de teorías acerca de las variables de análisis indicadas en el título. El tipo de investigación se enmarca en una investigación básica con un enfoque cuantitativo, un diseño no experimental, correlacional de corte transversal, considerando una población de 106 y muestra de 84 alumnos. En adición, se requirió de la validación de 5 expertos en el contexto de la investigación para la recolección de datos en esta pesquisa aplicándose dos cuestionarios. Consecuentemente, esa información fue procesada y presentada mediante tablas y figuras estadísticas usando el software Microsoft Excel y el programa SPSS. Se halló gracias a la aplicación del test de Spearman, arrojó como resultado que efectivamente hay un índice de relación de 0.878** cuya significancia es de 0.000. Se comprobó la hipótesis de investigación y se concluyó que hay una relación alta y significativa entre la violencia familiar y el pensamiento suicida.