Gestión preventiva y prevalencia de infecciones bucodentales en adolescentes del Rímac, 2023 - Ramos Lalupu, Emilia (2023)
La presente investigación tuvo como fin el poder determinar la relación entre la gestión preventiva y la prevalencia de infecciones bucodentales en adolescentes del Rímac, 2023. Para conseguir dicho efecto se siguió un enfoque de tipo cuantitativo, adicionalmente, fue de tipo básica y también fue descriptiva, junto con un diseño de índole no experimental, transversal. Se optó por un muestreo no probabilístico por conveniencia, debido a que el trabajo realizado se efectuó en una institución educativa, por consiguiente, se contó con una muestra conformada por 55 estudiantes. A su vez, los datos se recolectaron basándose en la técnica de la encuesta, apoyada del instrumento cuestionario. Se mostraron valores de 54,55% para una baja gestión preventiva, y un 72,73% para una alta prevalencia de infecciones bucodentales. Es por ello por lo que, se concluye que existe una relación significativa entre las variables (p<0,05) y una correlación según el nivel de Spearman de -0,586, que se catalogó como negativa moderada, con ello se sustenta su relación inversa y como el aumento de una, supone el decrecimiento de la otra variable. Por lo antes mencionado, se colige que una adecuada gestión preventiva contribuye a la disminución de la prevalencia de infecciones bucodentales.