Guía virtual académica y desarrollo de competencias en estudiantes del primer ciclo medicina humana, en una universidad de Lambayeque, 2021 - Millones Chancafe, Maria del Pilar (2022)
El objetivo general fue determinar la relación entre la guía virtual académica y desarrollo de competencias en estudiantes del primer ciclo Medicina Humana, en una universidad de Lambayeque, 2021, la investigación fue de tipo cuantitativo, descriptivo, correlacional y transversal, no experimental, con muestra de 50 estudiantes, la técnica utilizada fue la encuesta y un cuestionario como instrumento, utilizando la plataforma virtual Google Forms, medido en escala tipo Likert. Los resultados muestran que existe una correlación directa y significativa entre la presentación de la guía virtual académica (rho= ,747), la estructura (rho= ,837), la accesibilidad (rho= ,899) y la utilidad (rho= ,832) con el desarrollo de competencias, con estos resultados se concluye que existe una correlación directa (rho= ,860) y significativa (p=,000) entre la guía virtual académica y las competencias, lo que significa que mientras más estructurada y práctica sea la guía virtual académica contribuye a mejorar las competencias en estudiantes del primer ciclo Medicina Humana, en una Universidad de Lambayeque, 2021, recomendándose la implementación de guías virtuales en las asignaturas de los cursos que se desarrollan principalmente en laboratorios, para contribuir con el proceso formativo y el desarrollo de competencias de los estudiantes.