El financiamiento de la Cadena de Suministro y el desempeño exportador en las empresas del sector agroexportador del Perú, 2019 - Chura Lucar, Rudy Gonzalo Adolfo (2020)
El objetivo de la presente investigación es identificar el nivel de uso del financiamiento de la cadena de suministro de las empresas pertenecientes a las cadenas de suministro de agro exportación y correlacionar este resultado con el desempeño exportador. Se entiende por financiamiento de la cadena de suministro a las herramientas financieras que permiten que los actores de la cadena se beneficien de una clasificación de riesgo y tasa de interés del exportador como actor más importante y grande de la cadena. El uso de este financiamiento otorga recursos adicionales a las empresas lo que permitiría un mejor desempeño en las exportaciones según la teoría del enfoque basado en recursos. Esta investigación es Mixta con enfoque cuantitativo, con una primera etapa cualitativa para evaluar el nivel de uso del financiamiento de la cadena de suministro y una segunda etapa para medir el desempeño exportador y su correlación con la primera variable y sus dimensiones. La población está conformada por el universo de empresas del sector agrícola que exportaron en el 2019 entre ellos café (195) quinua (151) y sacha inchi (48) con un total de 394 empresas exportadoras. Se tomó una muestra por conveniencia conformada 21 empresas agroexportadoras. Para la recopilación de información se utilizó entrevistas a profundidad para la variable cualitativa y una plantilla de base de datos para medir la variable desempeño exportador. Entre los resultados se identificó una correlación entre el nivel de uso del financiamiento de la cadena de suministro y el desempeño exportador con un coeficiente de correlación de 0.647 y significancia menor a 0.01. Se concluye que el uso de herramientas de financiamiento diseñadas para la cadena de suministro aportan favorablemente en el desempeño exportador y se recomienda su promoción y difusión para incrementar la competitividad de las empresas exportadoras en Perú