Programa cognitivo conductual para prevenir la violencia intrafamiliar en adolescentes de una institución educativa pública de Trujillo - Amaya Nassi, Estefanny Belem (2024)
La investigación tuvo como objetivo verificar la efectividad del programa cognitivo conductual en la prevención de la violencia familiar en adolescentes de una institución educativa pública de Trujillo. La muestra consistió en 31 adolescentes seleccionados mediante muestreo intencional. Se empleó un diseño pre-experimental sin grupo control. El instrumento de medición fue el Cuestionario de Violencia Intrafamiliar (Zevallos, 2014) en base a los resultados se aplicó el programa cognitivo conductual "Voces Unidas: Adolescentes Construyendo Familias Resilientes". Los resultados mostraron diferencias significativas entre el pretest y postest. Luego de aplicar el programa se observaron diferencias significativas en las dimensiones violencia física y violencia psicológica. En la dimensión violencia sexual las diferencias entre el pretest y postest presenta una leve mejoría en el nivel de significancia después de la implementación del Programa Cognitivo-Conductual. La investigación concluye que el programa cognitivo-conductual es efectivo en la prevención de la violencia familiar en adolescentes.