Ansiedad estado rasgo en pacientes drogodependientes residentes en comunidades terapéuticas de San Martin de Porres, 2010 - Castillo Peña, Marco Antonio (2010)
La presente investigación tiene como finalidad describir los niveles de Ansiedad Estado Rasgo (E/R) en pacientes drogodependientes residentes en Comunidades Terapéuticas de San Martin de Porres. Esta investigación es de tipo descriptiva, transaccional, y el diseño es no experimental Para ello se utilizó el siguiente instrumento: STATE - TRAIT ANXIETY (Self Evaluation Questionnaire) (1970) y el STAI de Spielberger y sus colaboradores (1971). La prueba fue aplicada a 150 sujetos varones, cuyas edades fluctúan entre los 18 y 60 años de edad. Los resultados indican según la media que el nivel de ansiedad rasgo es mayor que el nivel de ansiedad estado y que los niveles de ansiedad estado-rasgo difieren en cuanto a las edades. Los resultados arrojaron que los niveles de ansiedad estado son mayores entre las edades según la muestra de 26 a 35 años, en un nivel promedio de 36 a 60 años y en menor nivel de 18 a 25 años. Mientras que en el nivel de ansiedad rasgo es mayor en edades de 26 a 35 años, seguido de 18 a 25 años y en menor nivel de 36 a 60 años. Finalmente se discuten los resultados del Cuestionario ansiedad estado rasgo en los pacientes drogodependientes residentes en Comunidades Terapéuticas de San Martin de Pones.