Diseño y sistema de abastecimiento de agua potable mediante la captación de aguas pluviales en el centro poblado Mantacra distrito de Pampas, Huancavelica 2018 - Pimentel Cuevas, Jose Brick (2018)
La escasez de un adecuado sistema de aprovechamiento de aguas pluviales es abundante en muchas provincias de nuestro país, la cual es sumada a la inadecuada utilización de dicho elemento para la distribución para el consumo humano, ya que se desconoce los medios adecuados para poder implementar dicho sistema, el cual solucionaría muchos inconvenientes y deficiencias que presentan muchas viviendas en la zona estudiada. Lima genera un numeroso mayor consumo de agua, el cual es potabilizada por la empresa encargada del mismo, así mismo, los pobladores de nuestra capital, en su mayoría no presenta incomodidades de la misma, como en otros departamentos donde no se cuenta con dicho elemento que es fundamental para todo ser humano. Problemática que se puede disminuir con la utilización de nuevas tecnologías. Por lo que en el presente trabajo de investigación se diseñará un sistema de abastecimiento a partir de la captación de aguas pluviales en el centro poblado Mantacra en el distrito de Pampas, Huancavelica, como alternativa de solución ante la escasez del recurso en épocas de sequía. Para ello se necesitará obtener desde datos hidrometereológicos de la zona de estudio, pasando por la geomorfología del terreno hasta llegar a los cálculos tanto numéricos como con ayuda de distintos programas informáticos. De esta manera se determinará la cantidad de agua recolectada en base a los históricos de precipitaciones, así como también el cálculo del requerimiento de agua y de esta manera determinar la capacidad del reservorio que almacenará el líquido elemento para posterior a ello enviarlo en la red del sistema de distribución. De esta manera se llegó a la conclusión que si es posible el diseño de este sistema con las metodologías actuales.