Implementación de Lean Manufacturing para mejorar la productividad en el área de reclamos en el Banco Continental agencia óvalo 200 millas - Callao 2017 - Nicolás Eduardo, Herrera Huiman (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito demostrar que la implementación de Lean Manufacturing en el área de reclamos para mejorar la productividad en el Banco Continental Agencia Ovalo 200 millas Callao. La implementación de Lean Manufacturing se dio mejorando las dimensiones de la oficina dependiendo el tipo de puesto de trabajo en este caso nos enfocaremos en el área de reclamos para aumentar la productividad. La población está conformada por los colaboradores del banco en la agencia ovalo 200 millas la coincidente muestra es de tipo no probabilístico, intencional por el lapso de avance de la investigación, por consiguiente, será igual que la población. De igual forma, el tipo de tesis es de diseño cuasi experimental, nivel aplicada, con enfoque cuantitativo de datos paramétricos, entonces para la validación de la hipótesis se usó la prueba T-Student, logrando como resultado que el implemento del método Lean Manufacturing incremento en 1% en productividad, 1% en eficiencia y un 5.26 en eficacia. Por esta razón, se concluye que la implementación de Lean Manufacturing en el área de reclamos en la oficina ovalo 200 millas incremento la productividad en el BBVA Banco Continental.