Estabilización de suelo con adición de sal y concha de abanico tramo km 31+000-32+500 en la vía de evitamiento, Chimbote,2022 - Lopez Gonzalez, Hernan Jesus (2023)
La presente tesis, tiene el objetivo de determinar la influencia de adicionar concha de abanico a un suelo estabilizado con sal usando la metodología de tipo aplicada y de diseño cuasiexperimental teniendo como población los 39.67 km de la vía en donde se tomaron 4 muestras del tramo estudiado y quedando como muestra patrón la calicata 1 a la cual se le desarrollaron los ensayos respectivos como análisis granulométricos, contenido de humedad, límites de atterberg, proctor modificado y CBR, para hallar tanto sus propiedades físicas y mecánicas clasificándola como una material según AASHTO A-4(6) y en SUCS ML que son limos inorgánicos indicándonos que se trataba de un material malo para una subrasante con un CBR de 5% con respecto al 100% de la muestra, es así que se mezcló con los estabilizadores de este proyecto que son la sal al 2.5% , 5% y concha de abanico al 2% y 4%, concluyendo que la estabilización es buena en las mezclas realizadas pero mejores resultados se obtuvo cuando solo se ha mezclado con sal al 5% logrando un CBR de 9%, recomendando seguir realizando mezclas de sal al 5% y aumentar el porcentaje de concha de abanico para estudios futuros.