Programa de nuevas masculinidades para mejorar las relaciones socioafectivas en los estudiantes de segundo grado de educación secundaria, Trujillo 2019 - Peláez Meléndez, Ysabel Natalia (2020)
La investigación estuvo orientada a demostrar la mejoría de las relaciones socioafectivas de los estudiantes de segundo grado mediante la aplicación del Programa de Nuevas masculinidades. Por ello, se utilizó el diseño de investigación cuasiexperimental, aplicándoles pretest y postest a la muestra de 60 estudiantes, 30 del 2° ¨A¨ (G.C.) y 30 del 2° ¨B¨ (G.E.). Para el recojo de datos, se utilizó el cuestionario sobre relaciones socioafectivas creado por la autora. Aquel cuenta con la validación de contenido y juicio de expertos. Asimismo, para la confiabilidad se empleó el coeficiente de Alfa de Cronbach obteniéndose una muy alta confiabilidad de 0,826 para el instrumento. En los resultados se evidencia que, en la aplicación del pretest, el grupo control se ubicó en el nivel bajo con 60 % y el grupo experimental, en el nivel bajo con 73 %. Mientras que en el postest, el grupo control se posicionó en el nivel bajo con 57 % y el grupo experimental, en el nivel alto con 87 %. Se concluye que el Programa de Nuevas masculinidades mejoró significativamente las relaciones socioafectivas en los estudiantes de segundo grado de secundaria de la I.E. G.U.E. José Faustino Sánchez Carrión.