Gestión de la formación universitaria de pre grado en la universidad nacional Federico Villarreal, 2017 - Luzuriaga Yucra, Rubén Darío (2018)
La presente investigación titulada: Gestión de la formación universitaria de pre grado en la universidad nacional Federico Villarreal, 2017, tuvo como objetivo general de analizar la gestión de la formación universitaria de pre grado en la universidad nacional Federico Villarreal, 2017, con la finalidad de que los recursos de la universidad se manejen con la prioridad al alcance de los objetivos del programa de formación universitaria de pre grado. Esta investigación ha empleado método inductivo utilizo para su propósito el enfoque cualitativo. La población estuvo formada por personal docente y no docente, la investigación estuvo constituida por cinco participantes entrevistados pertenecientes al gobierno universitario, los cuales desde su perspectiva por el posicionamiento actual marcan la dirección y los lineamientos de gestión de la universidad nacional Federico Villarreal. La técnica empleada para recolectar información fue entrevista y análisis documental; los instrumentos de recolección de datos fueron cuestionarios y la guía de entrevista que fueron debidamente validados a través de juicios de expertos y determinado su confiabilidad a través del estadístico de fiabilidad. Finalmente se concluyó que la gestión a nivel de gobierno universitario que se viene realizando en la universidad no está siendo adecuadamente ejecutada en la formación universitaria de pre grado, se recomendó implementar una revisión en el proceso de la evaluación del programa de formación universitaria, para dar cumplimiento con el objetivo principal que tiene la educación universitaria el cual es la formación de profesionales, así mismo se propone mejorar la comunicación organizacional y difusión de los objetivos y metas organizacionales, como así mismo garantizar el desarrollo de entornos de confianza y liderazgo.