La responsabilidad civil de los médicos en la reproducción humana asistida (in vitro) respecto a la manipulación del material genético - Bonifaz Bonifaz, Walter Jorge (2012)
La presente investigación aborda la responsabilidad civil que puede generar los médicos por una mala manipulación genética en la Reproducción Humana (invitro) y tuvo como finalidad dar solución a los problemas que ocurren cuando al médico se le atribuye la responsabilidad civil por una mala manipulación del material genético. El problema nace por una falta de legislación sobre el tema de la reproducción humana asistida en el Perú, donde se determine cuáles son los parámetros y lineamientos que se debe seguir en el procedimiento así como los riesgos del mismo. El problema se da cuando los usuarios que se someten a este tratamiento al ocurrir un hecho como son las malformaciones o enfermedades, comienzan a cuestionar el tratamiento y al médico que los atendió y proceden por lo tanto a atribuirles responsabilidad civil, a fin de poder dar solución a este conflicto. La investigación obedece a un estudio de diseño no experimental de enfoque cualitativo, trasversal, exploratoria, descriptivo, las técnicas a utilizar son las entrevistas especialistas tanto médicos como abogados y las encuestas se realizan a usuarios que se sometieron al tratamiento de reproducción humana asistida (invitro) todo esto con el fin de que a partir de la información recabada y mediante el análisis y contraste al que se somete la información poder dar solución al conflicto los médicos sobre la responsabilidad civil por una mala manipulación del material genético. Se procederá al análisis de la legislación compara para poder determinar qué criterios se deben de tomar en cuenta para la creación de una ley en el Perú sobre reproducción humana asistida, tomar como experiencia lo ocurrido en el extranjero, y proyectarlo en el Perú con el fin dar por creada un ley que permita determinar los criterios, parámetros y lineamientos que debe tener el médico y las usuarios del servicio al momento de someterse a este procedimiento.