La autonomía de las procuradurías y su incidencia en la defensa judicial del Estado - Guerrero Cruz, Charito Lisett (2022)
El presente trabajo de investigación es de tipo básico. El diseño que ha permitido la construcción a partir de la recolección y análisis de datos es el de Teoría fundamentada, por lo que su enfoque es de naturaleza cualitativa. Tiene como objetivo general determinar cómo la autonomía del Ministerio Público afecta la protección jurídica del Estado, y como objetivo específico analizar si la normativa legal vigente se refiere a la autonomía del Ministerio Público a través de la teoría de la separación de fiscales. poderes que, contrariamente a la realidad, garanticen al Estado una tutela judicial adecuada, suficiente para evitar la influencia del poder político, y el examen de si el modelo de tutela judicial estatal requiere reestructurarse y dar paso a una distribución efectiva del poder público con la ayuda del poder estatal. la teoría de las instituciones constitucionales autónomas aplicada al derecho comparado. Para ello se utilizaron técnicas de análisis documental y entrevista, lo que permitió concluir que los candidatos a fiscales propuestos por instituciones estatales y constitucionales autónomas en nuestro país fueron elegidos sin la autonomía suficiente para ejercer sus funciones de manera independiente. Proteger los intereses nacionales.