Regulación de la gestación subrogada altruista y protección de los derechos reproductivos de la mujer infértil, Arequipa 2022 - Zegarra Vásquez, Sonia Angélica (2022)
La presente investigación denominada: “Regulación de la Gestación Subrogada Altruista y Protección de los Derechos Reproductivos de la Mujer Infértil, Arequipa 2022”. Tuvo como objetivo explicar la necesidad de regular la gestación subrogada altruista, como protección al ejercicio de los derechos reproductivos de la mujer infértil, Arequipa 2022. Para un mejor desarrollo de la investigación se dividió en dos categorías, de esta manera se presentó como primera categoría de estudio, la Gestación Subrogada Altruista y como segunda categoría de estudio se presentó Los Derechos Reproductivos. En cuanto a la metodología utilizada, esta investigación se realizó, utilizando el enfoque cualitativo de tipo básico, nivel de Investigación explicativo e interpretativo, teoría fundamentada. Respecto de las técnicas e instrumentos para el análisis de las categorías de estudio planteadas, se utilizó la técnica de entrevista y la técnica de análisis documental, fuente doctrinaria. Llegando a la Conclusión: Es necesario regular la gestación subrogada altruista en nuestro ordenamiento jurídico, ya que la ausencia de esta, (ausencia de un marco normativo) limita o restriegue los derechos reproductivos de la mujer infértil. Por lo que su regulación busca, además de su aceptación, regular también lineamientos que otorguen un trato digno e igualitario a las partes que intervienen en el proceso, precisando condiciones que hagan posible su realización, destacando de la experiencia del derecho comparado, principalmente: la voluntad procreacional como fuente de la filiación, la prohibición de la ventaja económica y la condición médica desfavorable. Por el contrario, la ausencia de un marco normativo, limita o restriegue los derechos reproductivos de la mujer infértil.