Implementación de un sistema de seguridad y salud ocupacional para mejorar la productividad en el área de producción de la empresa HP&T Electric S.A.C de Puente Piedra - Lima 2015 - Niño Bustamante, Giovani (2015)
La presente investigación tiene como finalidad, disminuir los peligros y riesgos laborales de aquellos trabajadores expuestos en la empresa HP&T ELECTRIC S.A.C., que tiene una alta participación en el rubro de fabricación de transformadores y distribución de medida. Por ello se busca Implementar un Sistema de Seguridad y Salud Ocupacional con el fin de mejorar la productividad del área de producción de HP&T ELECTRIC S.A.C., para ello se estudiará a 22 trabajadores del área, considerando las actividades diarias, incidentes y aquellas dificultades que impidan la elaboración de transformadores. Se ha observado que los trabajadores no utilizan los EPPs adecuados en sus actividades laborales, los tiempos parados y muertos de producción al presentar incidentes dentro del proceso, por ello no se puede cubrir la demanda, quedando una parte de clientes insatisfechos. Considerando el escenario de la empresa HP&T ELECTRIC S.A.C., se recopilo datos desde Abril 2015 con el fin de conocer el desarrollo organizacional y a partir de Junio 2015 fueron procesados los datos recopilados para el manejo de análisis y descripción del Pre y Post de la mejora, mediante programas empleados como el Ms Excel 2010 y software SPSS 19. Finalmente es posible detallar que los EPPs adecuados y estar alineados bajo una normativa de seguridad y salud ocupacional es estratégico y genera productividad en la organización, también bienestar para los trabajadores durante su jornada laboral.