Aplicación del Método de Hansen para análisis de cimentación de muro de contención en centro poblado Cajamarquilla-Pasco, 2021 - Oré Pareja, Bryan Alexander (2021)
La presente tesis titulada “Aplicación del Método de Hansen para análisis de cimentación de muro de contención en centro poblado Cajamarquilla-Pasco, 2021”, tiene por finalidad aplicar los criterios y formulaciones propuestas por el Método de Hansen afín de analizar la cimentación del muro de contención ubicado en el barrio de Los Ángeles, del centro poblado de Cajamarquilla, logrando la estabilidad de esta estructura contención, puesto que ésta protegerá el reservorio que abastece de agua potable a la población del barrio de Los Ángeles. Además, el tema elegido para este artículo es muy importante porque construcción del muro de contención (para lo cual se requiere una cimentación eficiente), protegerá el reservorio de agua potable con lo cual se evitará la suspensión de este servicio, lo cual podría acarrear problemas graves con la salud de la población, como enfermedades gastrointestinales que podrían originarse debido a la carencia de agua potable cerca de los Ángeles. Dentro de los principales aportes de la presente tesis podemos mencionar que, mediante la aplicación del Método de Hansen se podrá analizar la cimentación de muro de contención en el centro poblado Cajamarquilla-Pasco, con lo cual se podrá proponer una cimentación eficiente que garantizará la estabilidad de dicho muro de contención.