Propuesta para mejorar la gestión ambiental municipal de los humedales de Villa María del Santa, 2021 - Ramírez Salirrosas, Jessica Lisbeth (2021)
La investigación tuvo como objetivo: Elaborar una propuesta para mejorar la gestión ambiental municipal de los Humedales de Villa María del Santa – 2021. El enfoque metodológico fue el mixto: Cuantitativo-Cualitativo, su tipo de estudio descriptiva – propositiva, y diseño no experimental transversal descriptivo propositivo. La muestra de estudio, estuvo representada por la población censal, de 72 trabajadores de la Gerencia Ambiental. Se aplicaron las técnicas de la encuesta y la entrevista. Para el análisis de datos, se utilizó los estadísticos descriptivos básicos y para la parte cualitativa, se aplicó el análisis categorial. Entre sus resultados, se determinó que el nivel de gestión ambiental municipal, según la percepción de más de la mitad de trabajadores (54,2 %) es deficiente. Concluyendo que la propuesta de mejora se basa en los lineamientos estratégicos: Promoción de mecanismos de coordinación inter institucional, fortalecimiento de la institucionalidad local mediante la planificación de gestión ambiental en el marco delas normas ISO 140001, implementación de un marco normativo operativo, apertura de espacios de capacitación, inclusión de la participación de la población y sociedad civil mediante la promoción de mecanismos y valoración del conocimiento ancestral en el manejo de humedales.