“Satisfacción laboral de Trabajadores en la Municipalidad Provincide la Región San Martín, 2017” - Rubiños Aliaga, Luis Alberto (2017)
La investigación titulada “Satisfacción laboral de trabajadores en la municipalidad provincial de la región San Martin, 2017”, tuvo como objetivo establecer las diferencias en la satisfacción laboral en las municipalidades provinciales de Picota y Bellavista en la región San Martín. Se planteó como hipótesis la existencia de diferencias en la satisfacción laboral en las municipalidades en estudio. El diseño de la investigación fue de tipo descriptiva comparativa, y tuvo como muestra a 50 funcionarios de la Municipalidad Provincial de Picota y 50 funcionarios de la Municipalidad Provincial de Bellavista. La investigación dio como resultado que la satisfacción laboral en la Municipalidad Provincial de Picota, en las dimensiones de exceso o presión de trabajo, promoción profesional, satisfacción con el puesto de trabajo, monotonía laboral, relaciones inter profesionales, competencia profesional, tensión relacionada con el trabajo y relaciones interpersonales con compañeros es “media”. La satisfacción laboral en la Municipalidad Provincial de Bellavista, en la dimensión de exceso o presión de trabajo es media, en la dimensión promoción profesional es baja, en la dimensión satisfacción con el puesto de trabajo, monotonía laboral es “media”, en la dimensión de relaciones inter profesionales es baja, en la dimensión de competencia profesional es media, en la dimensión tensión relacionada con el trabajo es media y en la dimensión relaciones interpersonales con compañeros es baja. Se llegó a la conclusión principal que existen diferencias entre la satisfacción laboral en la Municipalidad Provincial de Picota y la Municipalidad Provincial de Bellavista en el año 2017, en las dimensiones de exceso o presión de trabajo, satisfacción en el puesto de trabajo y competencia profesional. Para la prueba de hipótesis la regla de decisión planteada fue si z > 1.96 ó z < -1.96 se rechaza la hipótesis nula. El resultado del estadístico z fue de -8.99 que es menor a - 1.96. En tal sentido se rechaza la hipótesis nula y se acepta que existen diferencias entre las variables en estudio y son significativas.