Marketing Digital y fidelización de clientes de un negocio familiar - Jaén, 2024 - Mera Pinzon, Diego de Jesus (2025)
En la investigación, el objetivo fue determinar la relación entre el marketing digital y la fidelización de clientes de un negocio familiar en Jaén, 2024. El estudio contribuyó al logro del Objetivo de Desarrollo Sostenible 8 fomentando la competitividad de las empresas. En la metodología se usó el tipo básica, enfoque cuantitativo; el nivel descriptivo correlacional y el diseño no experimental. Igualmente, la población se formó por 1052 personas que ingresaron a la empresa en una semana, y la muestra fue de 282 clientes. De igual manera, se empleó un muestreo probabilístico aleatorio simple. En lo que respecta a la técnica, se utilizó la encuesta y como instrumento, los cuestionarios. La validación se realizó mediante juicio de expertos y la fiabilidad se evaluó utilizando el coeficiente Alfa de Cronbach. Los resultados mostraron un valor de Spearman de 0,922 y una significancia de 0,000, lo que indicó una correlación muy fuerte y positiva entre ambas variables. Se concluyó que existió una relación altamente significativa entre el marketing digital y la fidelización. Se sugirió mejorar las estrategias de marketing digital para tener un impacto directo y positivo en la fidelización de los clientes.