Gestión estratégica en compromisos educativos docente en una institución educativa fiscal, Guayaquil, Ecuador, 2022 - Espinoza Alvarado, Angela Viviana (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal que consistió en determinar la relación existente entre la gestión estratégica escolar y compromiso docente de una unidad educativa en la ciudad de Guayaquil, 2022. La metodología tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con método hipotético-deductivo, de diseño no experimental, correlacional asociativa. La población y muestra estuvo conformada por los 35 docentes y directivos de la unidad educativa, que se escogió a través del muestreo aleatorio simple. Se utilizó la encuesta para la recolección de datos a través de un cuestionario de 47 preguntas. Los cálculos se los realizó en base al programa estadístico SPSS versión 26. El resultado indicó que existe una relación significativa moderada entre la gestión estratégica escolar y el compromiso docente de la unidad educativa en la ciudad de Guayaquil, durante el periodo 2022, con un (rho=,435***). Además, el resultado mostró significancia estadística, dado que el sig. (bilateral) es de 0,000 inferior a 0,05. Por lo tanto, se concluyó que, a medida que mejora la gestión estratégica escolar, mejorará el compromiso docente.