La efectividad del Ministerio Público como ente protector de la familia en los procesos de separación convencional en sede judicial del distrito de Tarapoto durante el periodo de setiembre del año 2008 a setiembre del año 2010 - Caballero Vela, Mayssa Lucia (2011)
El tema de investigación denominado "La efectividad del Ministerio Público como ente protector de la familia en los procesos de separación convencional en sede judicial del distrito de Tarapoto durante el periodo de setiembre del año 2008 a setiembre del año 2010", nace con el propósito de determinar el grado de efectividad del Ministerio Público como parte en los procesos de separación convencional al ser un ente protector de la familia, dado que las sentencias emitidas por los Jueces de Familia le son del todo desfavorables, por cuanto los últimos optan por hacer prevalecer la voluntad de las partes a disolver su vínculo familiar aun existiendo hijos menores de edad o incapaces. Por ello, como objetivo principal se tiene determinar el grado de efectividad en la participación del Ministerio Público como ente protector de la familia en el proceso de Separación Convencional en sede judicial del Distrito de Tarapoto durante el periodo de setiembre del año 2008 a setiembre del año 201 O, teniendo en cuenta que la familia dentro de nuestra sociedad, se encuentra protegida por nuestra Constitución Política siendo el Estado defensor de la misma y por ende promueve su existencia. El aporte que se dará con esta investigación es que denotará al Ministerio Público como una simple figura decorativa en el proceso de separación convencional en sede judicial, por lo que al existir medios alternativos en los que su participación es imprescindible, se analizará con mayor ahínco éste tema con el propósito de que con el tiempo dicho proceso se derogue en sede judicial. La presente investigación concluye confirmando la hipótesis, ya que a lo largo del desarrollo afirma que el Ministerio Público como ente protector de la familia en los procesos de separación convencional no es efectivo porque su participación es irrelevante, debido a que el Juez al emitir sentencia opta por la voluntad de las partes a disolver el vínculo matrimonial, siendo ajeno a la exhortación realizada por éste en su contestación de demanda a que subsista la unidad familiar.