Liderazgo participativo y comunicación asertiva en el Centro Educativo Privado “CERVANTES SCHOOL”, Puente Piedra, 2023 - Rodriguez Neyra, Sulvi Soledad (2023)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación que existe entre el liderazgo participativo y la comunicación asertiva en el centro educativo privado Cervantes School Piedra 2023. Se utilizó una metodología cuantitativa descriptiva no experimental y transversal con un análisis correlacional. Los resultados indican que existe una correlación positiva y significativa entre el liderazgo participativo y la comunicación asertiva en el centro educativo investigado. Estos hallazgos sugieren que es importante fomentar un liderazgo participativo para mejorar la comunicación asertiva en el Centro Educativo Cervantes School. El objetivo de esta investigación fue analizar la relación entre liderazgo participativo y ética, respeto y retroalimentación en una organización. Para ello, se realizó una prueba de hipótesis en la que se observó un valor de significancia bilateral menor que 0.001 para cada variable, lo que indica una correlación positiva considerable entre liderazgo participativo y ética (0.770), liderazgo participativo y respeto (0.773), y liderazgo participativo y retroalimentación (0.781). Por lo tanto, se concluye que existe una relación significativa entre liderazgo participativo y estas tres variables en la organización estudiada.