Aplicación de la Metodología DMAIC para reducir los productos defectuosos en la Empresa Calzados D´Moda King, 2018 - Gonzalez Lora, Nelson Esteban (2018)
El presente estudio denominado “Aplicación de la metodología DMAIC para reducir los productos defectuosos en la empresa Calzados D´Moda King, 2018” es de tipo aplicativo y experimental, utilizando un diseño pre–experimental. La población para aplicar la metodología DMAIC estuvo conformada por todos los procesos productivos (corte, habilitado, perfilado, armado y acabado) de la línea de producción de calzado vestir fiestas de la empresa Calzados D´Moda King, empleando en primer lugar para la etapa definir las siguientes herramientas: un acta de constitución, diagrama SIPOC, ficha de especificaciones técnicas, matriz de evaluación de variables, Pareto; en segundo lugar para la etapa de medir: una planilla de medición, registro de control, gráfico circular, gráficos de control, histogramas; en tercer lugar para la etapa analizar: lluvia de ideas, Ishikawa, diagrama de Pareto y 5 porqués; en cuarto lugar para la etapa mejorar: 5w2h y finalmente para la etapa control: gráficos de control e histogramas. Después de aplicar la metodología DMAIC se obtuvo que los productos defectuosos disminuyeron de 23.44% a 7%, es decir en un 16.44%, mejorando significativamente la calidad de los productos y procesos de la empresa.