Sistema de armaduras y pórticos para mejorar la eficiencia estructural de naves industriales de grandes luces - Carretero Verona, Luis Enrique (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar si los sistemas de armaduras y pórticos mejoran la eficiencia estructural de naves industriales de grandes luces. De manera que se pueda demostrar la eficiencia estructural, por tal motivo se realizó una comparación con los sistemas de armaduras a dos aguas, parabólicas y el sistema de pórticos. Partiendo con luz de entre 30 a 60 metros, basándose en las normas NTP E.090, NTP E.030 y NTP E.020. Los diseños estuvieron analizados con las mismas cargas de gravedad y laterales, así mismo se calculó el peso de cada uno de los sistemas. Como resultado se obtuvo que los sistemas de pórticos son eficientes estructuralmente ante esfuerzos axiales y cargas laterales producidas por el sismo, así mismo se obtuvo que los sistemas de armaduras son eficientes estructural mente ante esfuerzos de flexión, corte y cargas laterales producidas por el viento. En conclusión, los sistemas de armaduras parabólicas son más eficientes estructuralmente ante los otros sistemas, así mismo se puede concluir que los sistemas de armaduras a dos aguas son más eficientes estructuralmente que los sistemas de pórticos.