Violencia familiar e ideación suicida en adolescentes de un colegio nacional de Lurigancho-Chosica, 2019 - Artica Cuellar, Fiorella Del Rosario (2021)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar si existe relación entre violencia familiar e ideación suicida en estudiantes adolescentes de secundaria de una institución educativa nacional del distrito de Lurigancho Chosica. El tipo de investigación es básica, con diseño no experimental. Se trabajó con una muestra censal de 244 estudiantes para obtener mejores resultados de confiabilidad. el cuestionario de Violencia familiar creado por la autora de esta investigación y la escala de Ideación Suicida de Beck. Para este estudio ambos instrumentos fueron validados por criterio de jueces presentando una confiabilidad de ,957 para el cuestionario de violencia familiar y obtuvo una confiabilidad de ,901 para la escala de ideación suicida. Se tuvo como resultados una correlación positiva alta entre las variables violencia familiar e ideación suicida (rho=,937;p=0.000), asimismo entre las dimensiones violencia física (rho=,775;p=0.000), violencia psicológica (rho=,943;p=0.000), violencia sexual (rho=,799;p=0.000). Se concluye que existe relación altamente significativa entre las dimensiones de violencia familiar e ideación suicida.